I giorni del Melgotto
Data e Ora:
I giorni del Melgotto
Iniziative legate al Mais Spinato di Gandino
Bergamo 4-20 Ottobre / Gandino 12-19 Ottobre
Un viaggio alle frontiere del gusto e dell’Oceano, fra storia, gastronomia e scienza. Il Mais Spinato di Gandino, Sapore Seriano d’eccellenza nella terra bergamasca, è al centro dal 4 al 20 ottobre 2013 di un ricco programma di eventi legati a Bergamo Scienza, il festival scientifico che dal 2003 raccoglie migliaia di visitatori.
DAL 4 AL 20 OTTOBRE - BERGAMO (Piazza Della Libertà)
Esposizione di un campo con 20 varietà tradizionali di mais a cura del CRA - MAC Unità di Ricerca per la Maiscoltura
12 OTTOBRE - GANDINO
Inaugurazione Giardino del Mais e scultura “Olmeca”
Via S. Giovanni Bosco - ore 16,00
Scartocciatura delle pannocchie di Mais Spinato
Piazza Vittorio Veneto - ore 16,30
Il CRA-MAC di Bergamo presenta il progetto di sperimentazione: Varietà locali di mais
Sala Congressi Biblioteca Civica “Bianca Brignone”
Piazza Vittorio Veneto - ore 18,30
Annullo postale “Mais spinato di Gandino”
Sala Mostre - “Alessandro Ferrari”
Piazza Vittorio Veneto - dalle ore 9,00 alle ore 19,00
13 OTTOBRE - GANDINO
A tutto Mais: il gusto dei due mondi
Degustazione di specialità a base di Mais “Spinato di Gandino” e di Mais Boliviani e Messicani
Piazza Vittorio Veneto - ore 11,30
Castagne e Mais da scoppio (pop-corn)
a cura del CAI Valgandino
Piazza Vittorio Veneto - ore 15,00
16-17-18 OTTOBRE - VALGANDINO
Viste dall’altro mondo: Teoria e pratica sulla coltivazione biointensiva del Mais e di altre specie
Corso di formazione a cura del prof. Juan M. Martínez Valdez
(Messico) con la collaborazione di Maurizio Bagatin (Bolivia)
Biblioteca Civica - Gandino - Antica Ciodera - Gandino
Prenotazioni: Biblioteca Civica Gandino: Ph. +39 035 746144 - bibgandino@yahoo.it
19 OTTOBRE - GANDINO
Italia, Bolivia e Messico: Costituzione del network internazionale dei “Mais Antichi”
Salone della Valle - Piazza Vittorio Veneto - ore 19,00
Informazioni:
Il “CIBO DEGLI DEI”: Dall’antipasto al gelato, la versatilità del Mais Spinato protagonista a tavola
Cena nelle antiche Cantine del Convento delle Suore Orsoline di Gandino
Via Castello - ore 20,00
Prenotazioni: Sonia Belotti: Ph. +39 333 2248491 sonia.belotti63@gmail.com
20 OTTOBRE - BERGAMO - link
Convegno: “Dagli uomini di mahiz alla civiltà della polenta”
“Hombre de Maiz, Mayas, Toltecas, Aztecas y Mexicanos”
Juan M. Martínez Valdez (Messico) – Ecología y Población (ECOPOL)
“El Maiz grano de los Dios: Una tradicion milenaria en la Arqueologia, Historia, Cultura y Costumbres tradicionales de Cochabamba, Bolivia”
Maurizio Bagatin - David Pereira (Bolivia) - Istituto de Investigaciones Antropologicas Y Museo Arqueologico Proyecto-Cotapachi
“Il mais in Italia e diffusione nella Bergamasca fino ai giorni nostri”
Paolo Valoti (Italia-Bergamo) CRA - MAC Unità di ricerca per la maiscoltura
Modera: Carlotta Balconi CRA - MAC Unità di ricerca per la maiscoltura
Auditorium Piazza Della Llibertà - ore 10,00
Prenotazioni: BergamoScienza: Ph. +39 035 215992 - info@bergamoscienza.it
Preparazione e degustazione della Polenta Taragna Orobica
Realizzazione Bamboline e Tutolini a base di foglie di mais
Sentierone dalle ore 12.00
DAL 12 AL 20 OTTOBRE - GANDINO
Mostra Fotografi ca: “Gandino ieri e oggi”
Il paese nelle foto dell’Archivio Pro Loco
Sala Ferrari
INFORMAZIONI E CONTATTI
- BergamoScienza Ph. + 39 035 215992 - info@bergamoscienza.it
- Biblioteca Civica Gandino: Ph. +39 035 746144 - bibgandino@yahoo.it
- ProLoco Gandino: Ph. +39 338 2438613 - progandino@gandino.it
- CRA-Mac Bergamo: Ph. +39 035 313132 - mac@entecra.it
- De.C.O. Gandino: Ph. +39 340 7531314 - mais.spinato@gandino.it