Al Pirellone premio a Gandino per il mais spinato

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Data pubblicazione: 

16/11/2013
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Antonio Rottigni premiato a Milano «ambasciatore dell’imprenditoria»

Mais spinato…mais premiato.
Riconoscimento internazionale per il mais tipico di Gandino, il cui  progetto  di  valorizzazione  è stato protagonista della seconda edizione dell’European enteprise day,  promosso  dall’Associazione Ics (International communication society)  e  dalla  Fondazione  Giovanna Dejua. La cerimonia, che si svolta al Pirellone, ha conferito il titolo di «Ambasciatore dei valori dell’imprenditoria»  ad  Antonio Rottigni, presidente della Commissione Deco che tutela l’antica varietà di mais gandinese.
Il riconoscimento consegnato era  centrato  sulle identità territoriali e sull’imprenditorialità giovanile. Rottigni  ha  illustrato le linee guida che dal 2008 hanno reso possibile  un  rilancio  di  carattere commerciale, turistico ed enogastronomico. «È il riconoscimento – ha dichiarato il novello ambasciatore al lavoro- di quanti con me hanno creduto in questo progetto, a cominciare dal Comune e dalla Pro Loco di Gandino. È stata una scommessa vincente, grazie a competenze  appassionate  che  si  sono messe a disposizione del territorio. Se vuoi qualcosa che non hai mai avuto, devi essere pronto a fare qualcosa che non hai mai fatto».
La mattinata milanese ha visto premiati anche Stefano Poliani, presidente Giovani Imprenditori  di  Confindustria Lombardia, e Fausto Cacciatori, vicepresidente della Camera Nazionale dell’Artigianato. Accompagnato a Milano dal coltivatore  Clemente  Savoldelli, Rottigni ha ricordato le tappe fondamentali del progetto, cui si è affiancata sin dall’inizio l’Unità  di  Maiscoltura Cra Mac di Bergamo. «Da quest’anno – prosegue ancora Rottigni – è nata l’associazione Comunità  del  mais spinato di Gandino, presiduta da Filippo Servalli, che coordiniamo il proprio lavoro con il progetto Sapori  seriani  di  Promoserio  e  le  attività  di  Slow Food. Il mais spinato ormai cresce non soltanto nei campi della Val Gandino, ma anche e soprattutto nella considerazione di studiosi e buongustai che ne apprezzano la qualità assoluta. A giugno è sbarcato anche in Laguna protagonista della rassegna di alta cucina «Gusto in scena».
E  all’orizzonte  c’è Expo 2015, dove il tema del mais è sicuramente centrale e strategico, anche nell’ottica di specifici itinerari».

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